Зима, Потери крутящего момента в дифференциале

Не пинайте, в поиске по этому форуму не нашел ничего про масло 70w90 в дифференциал.
Флудеров тоже прошу не осталять комментарии.

Этой зимой было несколько недель -40.
Машина на прогреве, конечно. Проблем с заводкой нету...
Но заметил что даже у прогретой машины в такую погоду расход топлива просто конский :)
Наблюдения относительно другой машины которая у меня есть (передний привод, тоже 2 литра), ну и относительно самой себя, когда тепло...
Естественно рассматривал расход по трассе, а не короткие городские поездки...

Двигло прогретое, коробка передач тоже, передний дифференциал в коробке тоже должен прогреться.
Значит на повышение расхода топлива они не должны влиять.
Остаются непрогретыми подшипники ступиц и задний дифференциал.

Рекомендуется по мануалам лить масло в задний дифференциал GL-5 75w90.
При этом нашел информацию, что первая цифра отвечает за порог загусевания масла.
Т.е. чем цифра меньше, тем при более отрицательных температурах масло будет оставаться жидким.

Цитата ниже вот отсюда
"...
И еще одно предостережение. Нельзя слепо ориентироваться на указание «всесезонное». Масло может быть всесезонным для определенной климатической зоны. Скажем, в Якутии таким будет SAE 70W90 (до минус 55°С), для Сочи – SAE 85W90 (до минус 12°С). В средней климатической зоне можно считать всесезонным SAE 80W90 или SAE 80W85 (до минус 26°С), а в Москве и севернее – SAE 75W90 (до минус 40°С). Чем шире класс вязкости масла, тем в большем температурном диапазоне его можно применять.
..."

Есть в природе масло 70w90 от мотюля:

1. Лил кто нибудь себе? Если лил, то какие наблюдения, выводы?
2. Что думаете по поводу этого масла?
3. Может кто колхозил подогрев заднего редуктора? Вижу 2 варианта:
- аналогично подогреву стоек,
- подогрев редуктора за счет выхлопной трубы.

такое масло залил себе в задний редуктор, замечательно, при -32 больше просто не было, не заметил никаких сопротивлений, оно для серьезно нагруженных гонко+LSD-у меня есь

Pacak

New member

1. Лил кто нибудь себе? Если лил, то какие наблюдения, выводы?
2. Что думаете по поводу этого масла?
3. Может кто колхозил подогрев заднего редуктора? Вижу 2 варианта:
- аналогично подогреву стоек,
- подогрев редуктора за счет выхлопной трубы.
Абсолютно ахеренная вещь по моему глубокому убеждению и опыту - мотюль 75w-140. И в диф (поскольку у меня блокировка) и в коробку. Режим эксплуатации от -40 до +38. Нареканий нет, одни положительные отзывы...

Не пинайте, в поиске по этому форуму не нашел ничего про масло 70w90 в дифференциал.

Бгг, на картинке посцылке 75w90. 70w90 на сайте мотуля не нашел, может плохо искал... В свой редуктор залил именно масло с картинки проблем нет.

Alexey Zoom

New member
Бгг, на картинке посцылке 75w90. 70w90 на сайте мотуля не нашел, может плохо искал... В свой редуктор залил именно масло с картинки проблем нет.
Странный прикол... ну может у других производителей есть...
Масло 70w90 в интернете упоминается. Чесно говоря когда писал - указал первую попавшуюся ссылку на него :)

stervoz

New member
Абсолютно ахеренная вещь по моему глубокому убеждению и опыту - мотюль 75w-140. И в диф (поскольку у меня блокировка) и в коробку. Режим эксплуатации от -40 до +38. Нареканий нет, одни положительные отзывы...
Судя по описанию, это Масло в прогретом состоянии должно быть очень жидким.

а с чего взяли, что коробка прогрета?
Ну во первых она рядом с двигателем.
Во вторых, не зря же делают отвод тепла от коробки?
Думаю что через 20 минут после начала движения там уже будет в районе нуля...

нет у мотуля 70w90, НЕ БЫЛО И НЕТ,
вам чего из этого мало?

Физико-химические данные
Класс вязкости, SAE J306: 75W-90
Плотность при 15°C (59°F), ASTM D1298: 0, 900
Вязкость при 100°C (212°F), ASTM D445: 15, 2 mm2/s
Вязкость при 40°C (104°F), ASTM D445: 72, 6 mm2/s
Индекс вязкости, ASTM D2270: 222

Температура вспышки, ASTM D92: 200°C / 392°F

я пробовал заморозить геар300, в отличие от моторных масел, не получилось. льется даже при -37. Думаю и при -40 вязкость будет удовлетворительной.

reverso

New member
я пробовал заморозить геар300, в отличие от моторных масел, не получилось. льется даже при -37. Думаю и при -40 вязкость будет удовлетворительной.
А черт его знает... Но расход при -40 реально конский. Я не про прогревы говорю, а про расход на прогретом двигателе по трассе.
Что еще может быть под подозрением тогда?

proktornoob

New member
Ну во первых она рядом с двигателем.
Во вторых, не зря же делают отвод тепла от коробки?
Думаю что через 20 минут после начала движения там уже будет в районе нуля...
Ну то что рядом с двигателем, это неочем, вы размеры и массу АКПП видели, а сколько там жидкости? !
Вот именно, ОТВОД тепла, а не подвод)
В районе 0, это нифига не прогретая акпп! Вот отсюда и ваш расход, а не из-за заднего редуктора!

stanislavchik

New member
Ну то что рядом с двигателем, это неочем, вы размеры и массу АКПП видели, а сколько там жидкости? !
Вот именно, ОТВОД тепла, а не подвод)
В районе 0, это нифига не прогретая акпп! Вот отсюда и ваш расход, а не из-за заднего редуктора!
конечно у вас редуктор как маленькая тележка перед вагоном 4WD АКП...

rubik

New member
расход при -40 реально конский
а вы радиатор картонкой закройте и кошму на двигатель положите, масло в заднем диффе конечно влияет, но на фоне всей картины разницы от масла не увидите, с таким же успехом можно начинать искать зимнюю смазку в шрусы, она т точно мерзнет...

aggress

New member
у меня ощущение, что ниже -5-7С расход прыгает от 13 ло 16-18 литров 100
причем, первую зиму как привез ланка с японии (в феврале) жидкости не менял, и такого расхода не помню.
а вот перед второй зимой заменил все жидкости.
на трассе примерно 10л 100 летом-зимой разница маленькая, но в городе зимой... 16-22, при том, что летом 13-14.

Kararo

New member
Чтоб акпп нормально заработала, надо проехать непрерывно не меньше 20 км. и рсход зимой на авто с акпп, именно из-за практически никогда непрогревающейся акпп

Сверху