Замена сломаного оптитрона на рабочий (танцы с бубном и иммобилайзером)

Толкнуло на замену панели приборов не знание последствий снятия стрелок для замены сгоревшего диода. Ну коль произошло, то работаем. Итого имеем: панель с абсолютно живущими своей жизнью стрелками и приобретенную в Японии рабочую панель. Поскольку в мозгах новой панели зашиты данные иммобилайзера другого авто, соответственно пуск двигателя делается не возможным с индикацией красного ключика:

Маленькое отступление. Снятие панели достаточно простое и занимает мин 5. Всего 3 точки крепления:

Нижние доступны после снятия боковой, надножной ("надпедальной" кому как угодно) и средней декоративных панелей. С осторожностью вытаскивается щиток потому, как крепление верхнего винта имеет криворукую компоновку и есть все шансы испортить покрыти торпеды. Щиток вытаскивается при максимальной отдаче рулевой колонки вниз через сам руль либо слева от него. Желательно предварительно чем нибудь застелить колонку чтоб не поцарапать крышки. Далее немножко ТТХ: все данные о пробеге, балансировке стрелок, код разблокировки иммобилайзера и хрен знает чего еще хртся в двух, дублирующих друг друга микросхемках типа 93Cxx.
Так вот для замены панели приборов в зубадере типа legacy b4 с турбой у вас есть несколько путей:
1- приобрести зубаровский SSMIII его стоимость порядка 93 (76) килорубля
2- попытаться найти здравый сервис центр зубару (Хаб.край и ЕАО)
3- попытать счастье в других автомастерских, где возможно! вам за более скромные 20 килорублей (биробиджан) и помогут
4- сделать все самому, проведя дохрена времени "в этих ваших интернетах"© вооружившись советами и опытом мудрых людей (Огромное благодарю гуру электроники "Субару Клуб Владивосток" Алексею Борисовичу (простите фамилии не знаю) и гуру радиоэфира Виктору Титову "Дэком" Биробиджан), отверткой и паяльником.
Приступим: снимаем заднюю защитную крышку закрывающую печатную плату панели приборов и наблюдаем требуемые детальки: .
Далее все просто и зависит от опыта владения паяльником и аккуратности. Выпаиваем и переставляем с испорченной панели на новую эти две микрушки. Здесь необходимо не перепутать их местами! В точности правая - правая, левая - левая. Необходимо обратить внимание и не зацепить стоящие рядом с модулями сопротивления. Если выпаивать паяльной станцией то есть риск оплавить пластиковые элементы панели расположенные рядом. В итоге имеем новую рабочую панель приборов и живой пепелац. У меня все, просьба не пинать сильно мой первый пост.

nalivommoms

New member
Маленькое дополнение к теме от Виктора "Деком": "при пайке паяльной станцией темпер выше 350 лучше не поднимать можно даже 340 где-то иначе зубец оплавляется запорный" вот здесь видно :

rossi

New member
все данные о пробеге, код разблокировки иммобилайзера и хрен знает чего еще хртся в двух, дублирующих друг друга микросхемках типа 93Cxx.
Тоесть настройка стрелок осталась от старой приборки - а на новой стрелки корректно работают?

И случайно не углублялись ли более подробно в схемотехнику приборок автомат - механика рестайл/дорестайл в плане их совместимости?

Стрелки работают правильно, глубже не вникал потому, как без программатора там смыла нет на нее смотреть сверху:). В течении месяца должен прийти программатор с панельками вот тогда и посмотрю что там у них зашито в памяти .

AKart

New member
В течении месяца должен прийти программатор с панельками вот тогда и посмотрю что там у них зашито в памяти .
Как дела с программатором- получилось прочитать микросхемки?

Mr-aristotel

New member
И ещё вопрос, возможно не в тему, . Ключ всего один...
Ох, как меня это тоже интересует. Но точного ответа так и нет. Только обрывочная информация. Нигде даже не видел алгоритма работы ИММО на bl. То есть какой обмен происходит между боди-юнитом, приборкой и ЕЦУ.

Из относительно проверенной информации (из письма Зероспорта) например есть такая - тюненые мозги Зероспорт (это обычные мозги с прошивкой и наклеечкой Зероспорт) продаются отдельной деталью и со слов япошек не требуют прошивки ИММО (то есть ИММО там отключен получается, воткнул мозги в машину и поехал)

Ох, как меня это тоже интересует. Но точного ответа так и нет. Только обрывочная информация. Нигде даже не видел алгоритма работы ИММО на bl. То есть какой обмен происходит между боди-юнитом, приборкой и ЕЦУ.

Из относительно проверенной информации (из письма Зероспорта) например есть такая - тюненые мозги Зероспорт (это обычные мозги с прошивкой и наклеечкой Зероспорт) продаются отдельной деталью и со слов япошек не требуют прошивки ИММО (то есть ИММО там отключен получается, воткнул мозги в машину и поехал)
Значит это возможно.
С тойотой по этой части проще;))

actimel2007

New member
Уф кончились отпуски и коммандировки, вчера (наконец таки) забрал беспробежную паяльную станцию и программатор (храни Бог Почту России - это они придумали изюм бл.). На выходных бум пробовать почитать микрушки. На вопрос уважаемого zy11 уже ответили вроде но понятней будет если скажу, что только если поменять или перешить моцк. Как это делать и где ковырять пока не знаю но думаю, что все что сделано руками человека ....

Alexey Zoom

New member
Уф кончились отпуски и коммандировки, вчера (наконец таки) забрал беспробежную паяльную станцию и программатор (храни Бог Почту России - это они придумали изюм бл.). На выходных бум пробовать почитать микрушки. На вопрос уважаемого zy11 уже ответили вроде но понятней будет если скажу, что только если поменять или перешить моцк. Как это делать и где ковырять пока не знаю но думаю, что все что сделано руками человека ....
Тоже заимел для этой цели станцию и программатор. Уже выпаял и считал для тренировки ЕЕПРОМки. 2 микросхемы не дублируют друг друга - скорее всего в одной ИММО, в другой пробеги. Общий пробег точно в той, которая ближе к процессору.

ЗЫ - там еще где-то сидит интересная настроечка - можно переключить вывод инфы на бортовой комп из км/л в л/100 км

Считывайте дампы- будем сравнивать - может разберемся что к чему )

a1exalko

New member
влоть до того, что в одной микрухе четные, в другой нечетные биты. То есть чтобы собрать прошивку нужно собрать содержимое обех микрух не перепутав even и odd.
P.S. Просто предположение, в другом оборудовании такое часто встречалось ранее.

С нетерпением буду ждать результатов;)) В ноябре буду в Ха на пару-тройку недель на машине. Думаю смогу сыскать донорские мозги и приборку для вивисекции. И вообще, буду рад помочь в таком нужном деле.
ЗЫ Первое образование - радиоинженер.

nu&nu

New member
С нетерпением буду ждать результатов;)) В ноябре буду в Ха на пару-тройку недель на машине. Думаю смогу сыскать донорские мозги и приборку для вивисекции. И вообще, буду рад помочь в таком нужном деле.
ЗЫ Первое образование - радиоинженер.
Постарайтесь найти Комп, приборку, ключ, Боди юнит с одной машины.

VPsite

New member
можно использовать любой программатор с поддержкой EEPROM 93cXX.
У меня такого плана

Сверху