Замена масла в АКПП и в ГУР (Форестер SG5 XT 2002) фотоотчет

nicolasam

New member
Добрый день!
Пробег машины 140 000, что залито было раньше - не известно, на цвет и запах масло не очень, коробка переключается рывками, особенно при разгоне, к тому же все жидкости уже поменял, осталось только масло). Замена ПОЛНАЯ, со снятием поддона и прогоном масла!
Что имеем:
- Форестер SG5 XT 2002 г. пробег 140 000.
- Масло (долго выбирал, в итоге остановился на нем) - Subaru ATF PSF (для 4 ст.) - 12 литров (в итоге литр сдал потом)..и на долив осталось грамм 500...
- Герметик Dirko (серый) - позже о нем будет подробно
- ну и обезжириватель, очиститель, тряпки и т.п...вспомогательный материалы и инструмаенты...

И так, теперь поочередно что и как делалось:
(сразу скажу что меняли на подъемнике, помогал друг из сервиса...очень удобно)
1. Вытащили щуп, подняли машину, открутили пробку из поддона, слили масло
2. Откручиваем фильтр, сливаем масло от туда
Фото посадочного места фильтра:

3. Откручиваем все болты которыми крепится поддон и аккуратно его снимаем (трудность снятия зависит от герметика на которым он был приклеен (у меня на плохом был, чуть ли не сам отвалился...а так можно ножем широким или еше чем нибудь аккуратно поддевать и отрывать), осторожно в поддоне много масла!!!!
Фото после снятия поддона:

4. Чистим контур коробки от старого герметика, тчательно и не торопясь, снимаем ВСЕ!!!
5. Откручиваем болты и снимаем внутренний фильтр (осторожно, польется еще много масла)
6. Теперь нужно хорошенько промыть и просушить этот фильтр (как и чем это делать много вариантов, описывать не имеет смысла)
фото фильтра после мойки:

7. Моим и отчишаем от старого герметика поддон и магнит соответственно (если на нем есть что очищать, у меня практически ничео не было), затем обезжириваем контур на котороый будет нанесен герметик, контур на коробе соответственно тоже не забыть обезжирить.
Фото чистого поддона:

8. Теперь аккуратно наносим герметик на поддон по периметру (чувствую что это фото вызовет много нареканий, да, наносить нудно "колбаской", ровным слоем и т.п..что бы внутрь не выдавился, да это все понятно и правильно - но этот герметик можно и по другому, прямо пальцем мазать аккуратненько, потом пройтись по внутреннему контуру, что бы снять то что может выдавиться внутрь, НО даже если что то и выдавится, оно не отвалится и не будет гулять по коробке - ПРОВЕРЕНО, через 10 мин он еще мягкий, но даже при контакте с маслом ни грамма от него не отвалится), вобщем это лучше герметик что когда либо мне попадался..и не только мне, все кто им пользуется такого мнения!
Фото тюбика:

Фото поддона с нанесенным герметиком:

9. Ждем минут 15-20 (прикручиваем на место внутренний фильтр, обезжириваем контур кробки)
10. Аккуратно прислоняем поддн, не елозим им, равномерно прихватываем болтами, но не затягиваем сильно...еще ждем минут 10 и можно затягивать. После этого делаем еще одну паузу - минут 20...отдыхаем)
11. Закручиваем НОВЫЙ внешний фильтр..и теперь у нас имеется - чистый поддон, чистый внутренний и новый внешний фильтры, взе закручено и установлено.
12. Смотрим сколько в общей сложности слилось масла (у меня 6, 5 литров) - заливаем столько же.
13. Теперь самое интересное: находим трубку по которой масло поступает в коробку сделав полный круг (на фото она обведена), аккуратно сдергиваем ее ослабив хомут и направляем в БОЛЬШУЮ емкость (из нее немного может вылится масла), из металической трубки которая идет к коробке ничего лится не должно, это же "входная трубка", но на всякий случай на нее длинный шланг и его в ведро...
фото шланга который нужно отсоединить, вид из под машины, он возле внешнего фильтра коробки:

14. Заводим машину (я пользовался автозапуском) - через остоединеный шланг должно начать лится масло, сначало старое, постепенно изменяя свой цвет и краснея! Теперь когда остановиться? - масло сначала будет старым лится темного цвета, но постепенно краснеть, если слилось литра 3 но красное так и не пошло (что мало вероятно) - заглушить и долить еще литра 3, и сновазавети и опять ждать кррасного))), у меня примерно после 1.5 литра начало лится красное новое масло - соответственно глушим, так как в систембольше нет старого масла (на 95%), надеваем и закрепляем шланг обратно - все - снизу амшины больше делать нечего!
15. Теперь нужно выставить уровень...соответственно - заливаем смело сколько слилось во время прогона, ну можно чуть меньше...и мерием - доливаем, опять мерием - доливаем, пока не придет все в правильный уровень (выставлял по отметке "холод") - потом проверять обязательно на горячей, если что - долить. Измерять нужно на заведенной машине, предварительно прогнав ручку по всем передачам взад и вперед (делать это после каждого долива, перед замером. Это занимет время и не очень удобно запихивать и вытаскивать этот щуп, но выставление ПРАВИЛЬНОГО уровня масла - приятный и завершающий этап в его полной замене)
Итого: на все это у меня ушло - 10 литров масла, ну и часа полтора неспешной работы... кстати, вот фото масла:

Часть вторая - замена масла в ГУР. Почему решил менять - не знаю, вроде все нормально работает, но все же пробег большой и не известно когда меняли до меня, да и не люблю ездить не зная кто и что и когда налил в машину...ну к тому же литр масла остался после замены в АКПП)))..даже 2!
Суть процесса очень похожа на замену масла в АКПП...тот же смысл что новое масло замещает старое, по средством собственного насоса!
1. Открываем бачок с жидкостью для ГУР
2. Вставляем в него воронку через которое будем лить масло
3. находим шланг (их всего два) низкого давления, по которому масло возвращается (на фото он обведен), отсоединяем его и быстро надеваем длинный, направленный в ведро (может вылится немного масла)..из короткого шланга от бочка ничего не должно лится....но его лучше сразу заткнуть!!!!

4. И так у нас есть - длинный шланг в ведре для слива масла, короткий из бочка заткнут, в бочке старое масло и надета воронка...теперь самое сложное): нужно завести машину, масло сразу начнет сливаться в ведро, темное старое, в этот момент нужно начать лить в воронку новое красное и смотреть что бы оно не уходило из бочка до конца, соответственно что бы воздуха не набралось если уходит быстрее чем наливаете - глушите сразу и долейте на незаведенной...и как только в ведро польется красное - глушим!!! Одеваем шланг на место, затягиваем хомутом! Все...теперь выставляем уровень в бачке (или доливам или отсасываем шприцем, если много...заво крутим рулем в обе стороны до конца - смотрим уровень...в случае чего - выставляем правильный!!!

Вот...это как делал я - думаю все правильно получилось....теперь что поменяловь в поведении машины:
Я честно говоря не ожидал такого результата - переключения стали незаметными практически, очень плавными, все толчки при разгоне исчезли, вобщем машина поехала по другому!!!!! Да, иногда чувствуется переключение (со 2-ой на 3-ью) - но без рывков и мягко... Мне замена масла (полная) дала очень заметный положительный результат...теперь поехжу, понаблюдаю...!!!

znahar2008

New member
Хорошо бы сразу все шланги охлаждения поменять, с ними зимой могут начаться проблемы...

По замене масла в ГУР, лучше делать на незаведенном двигателе с вывешиванием передних колес, вращая руль вправо-лево до упора... По герметику, подскажи номер его...

В целом сделанно все правильно, молодец автор...

Да, эта тема никогда не умрет. Интересно, что бы поменялось, если бы вы просто слили старое и залили новое, как указано в инструкции? Ну если вы очень любите свою машину - могли это сделать дважды - еще бы и АТФ осталось на ГУР и на доливку. Когда коту нечего делать...

Кстати, АТФ вы выбрали неправильную :). Правильная вот эта: Subaru ATF HP (если верить мануалам!). Вот для гидроусилителя ваша жижа пойдет - PFS это как раз ower teering luid - жидкость для гидроусилителя :)...

Leadtek

New member
Все сделал как тут написано. Дошел до шлангов охлаждения.
Который из них подача? Тот который на фильтр идет (он короче)?

Хорошо бы сразу все шланги охлаждения поменять, с ними зимой могут начаться проблемы...

По замене масла в ГУР, лучше делать на незаведенном двигателе с вывешиванием передних колес, вращая руль вправо-лево до упора... По герметику, подскажи номер его...

В целом сделанно все правильно, молодец автор...
+1

Я определил шланг для слива жидкости АКПП так: Отсоединил оба шланга (все равно они подлежали замене) и коротковременно завел двигатель. С которого полилось, сунул в канистру сливную, другой установил на место.
Все сделал как тут написано. Дошел до шлангов охлаждения.
Который из них подача? Тот который на фильтр идет (он короче)?

Сверху