Нужна ли вторая лямда при вырезанном кате?

Собственно начал задумываться, о целесообразности второй лябды. Когда покупал машину, владелец сказал что кат вырезан, вторая лямда отключена, посему горит чек. Собственно так и есть, вторая лямда была просто не подключена, а провода смотаны рядышком. Горящий чек меня не парил, я и ездил, пока не добрался до ямы и не подключил её обратно. Чек погас, машинка стала чуть плавнее, но вырос расход топлива. Если раньше от лампочки до лампочки почти всегда по Москве выкатывал 500, то теперь 360-450. Причем несколько баков подряд специально ездил овощем, без резких стартов и не выше 2000 об/мин - как итог 450 км.
Вот и думаю, а правильные ли показания дает вторая лямда без ката, а следовательно, корректная ли происходит коррекция смеси?
P.S. Машинка аут ВН9 рестайл 2003 год, 2, 5атмо, АТ.

Notgreenelill

New member
Вторая лямбда без ката дает не правильные показания, если без проставок или электронных обманок, в случае ее живучести. (Чего брешет уставшая непонятно).
Посмотреть можно считав логи ноутом.
Только по их показаниям при не уставших обоих лямбдах, необходимо смотреть коррекцию смеси.
Однако, если из мозга удалена реакция на вторую лямбду, то хоть куда ее вкрути. Но судя по увеличению расход бенза этим никто не замарачивался.
Для себя увидел негативные последствия ошибок по лямбдам - потеря динамики, особенно если резко хочется ускорится. BE9 2001, 2, 5атмо, АТ. За расходом не следил. (У самого катилизатор на подходе).

...Причем несколько баков подряд специально ездил овощем, без резких стартов и не выше 2000 об/мин - как итог 450 км....
Ездишь овощем на 2, 5 - получи расход. Гоняй от 2000 - 2500, без зимнего режима, лучше в 3. И померь еще раз. И да прибудет с тобой счастье!
+ с ошибкой - алгоритм усредненные, нет смысла мерить расход
+ с кривыми лямбдами, ДД и прочими датичками (врущими, но без ошибок), нет смысла мерить расход.
Все озвученное ИМХО.

у меня праворулька 2005г задняя лямбда вообще рудимент, при отсутствии её сигнала даже чек не загорается...только если обрыв её подогревателя...

Сверху