Не работает КХХ?? И стук двигателя на низких оборотах

Пациент: Subaru Legacy 1998, EJ201. Кому лень читать предысторию, смотрите сразу видео (видео все любят смотреть! :))
Суть вот в чем. Однажды, после довольно длительной поездки (2 часа в пути без остановки) я остановился на заправке и заглушил мотор. После того как залил топливо, завожу машину а она глохнет (как мне сначала показалось), т.е. стрелка тахометра падает до нуля, а двигателя не слышно. Открываю капот, завожу, то же самое, только при открытом капоте я понял что машина не глохнет, а работает на очень низких оборотах. На педаль газа понажимал, тахометр работает. Отъехал от колонки, подумал чуток (скинул клему с аккума, проверил масло). Заехал на СТО, показал механику. Говорит скорее всего КХХ, давай открутим посмотрим. Открутили, при включении/выключении зажигания должен двигаться, а он не двигается (как выдвинулся, так и не задвигается). Ну мы его аккуратно, по чуть-чуть задвинули (не силой разумеется) и на место поставили. Там подтянул чуток тросик дроссельной заслонки (чтобы обороты не падали совсем и машина не глохла). Вернулся в общем домой. На утро завел, двигатель стучит намного сильнее чем обычно (думал из-за низких оборотов), потом послушал вроде реально сильнее чем обычно. Съездил в суба-клуб, сказали менять КХХ, связи КХХ с двигателем никакой не выявили. В общем вот видео при заводе с утра (двигатель полу-прогретый), на видео стук даже сильнее чем в жизни..

Затем поездил я, машина прогрелась, заново снял видео. Когда дроссельную заслонку потрогал, двиг нормально заработал и обороты пришли в норму (хз по какой причине):

Обрадовался, заглушил машину, через 1, 5 часа вернулся, завел опять. Расстроился:

Клапан уже ищу (а он новый еще дорогой собака). В общем что думаете о ненормально низких оборота и о неприятном стуке? Чем черевато?

Да, еще забыл спросить. Может ли нарушаться работа клапана ХХ при неработающих других датчиках. Ну МАФ например, или еще какого-нибудь?

Disco-Punk

New member
да ужжж, кинооператор из вас никудышный! звук не моторный, меняйте кхх. и фазы вместе с метками грм гляньте

May Iumi

New member
Ну... насчет мертв это как то поспешно (я надеюсь). После прогрева звук терпимый. Тем более машина едет. Масло не ест.

Кинооператор из меня не очень, с этим могу согласиться (еще микрофон плохой). Хотя почему звук не моторный? По мне так вполне моторный. Метки гляну.

А есть еще идеи от чего может зависеть работа КХХ?

Polosatoff

New member
Съездил на разборку, КХХ есть только в сборе с дроссельной заслонкой. Купил. Т.к. гарантия распрострлась на ДЗ целиком, полностью заменил ее. Все заработало. Двигатель работает как раньше. Спасибо всем, кто откликнулся. :)

Сверху