Кто разбирается в строении АКПП, детали...

Всем форумчанам привет ! У меня проблема с АКПП на Subaru Legacy B4 1999 года выпуска с объемом двигателя 2 литра не турбо. Проблема в том, что мой бечер резко отказался ехать вперед на любой передачи, при разъединении разъема едет только в аварийном режиме, но едет. Номер моей АКПП TZ1A4ZDAAA, по словам разных мастеров, сломался поршень передней (или первой) передачи, другие говорят что такое поведение характерно неисправности "мозгам" (в механической части) ... нашел АКПП за недорого в рабочем состоянии от Легаси вагона, её номер TZ102ZDAAA (в рабочем состоянии, пинается), стоит ли её брать в качестве донора? ! различия лишь в 2х символах, сильно ли отличны эти коробки по внутренностям? что у моей что у той коробки 40 зубьев.
Моя : TZ1A4ZDAAA
Донор: TZ102ZDAAA
Заморачиваюсь потому что одни только мозги предложенные в автосервисе (б/у) мне предлагают по той же цене что и вся АКПП что я нашел по объявлению.

Mju

New member
самодиагностику коробки сделать бы. может чем поможет.

Dasha Yukhnina

New member
Самодиагностику делал, ошибок не увидел (power быстро мигает без конца), клему аккумулятор на ночь отсоединял, безрезультатно... про расшифровку символов на АКПП нашел следующие:

Теоретически, как раз таки это мой вариант ... во вторник отдам свою АКПП в реанимацию, там вскрытие покажет, отпишусь на недели какую поломку обнаружат

xazard

New member
Самодиагностику делал, ошибок не увидел (power быстро мигает без конца)
Посмотрели на лампу повер? и это по вашему самодиагностика акпп? читайте как сделать самодиагностику акпп, для начала.

Посмотрели на лампу повер? и это по вашему самодиагностика акпп? читайте как сделать самодиагностику акпп, для начала.
Не просто посмотрел, а "Самодиагностику делал" - ставил на 1 передачу, выключил загание, потом кулючил и переключал АКПП с 1 на 2, со 2 на 1, с 1 на 2, со 2 на 3, с 3 на D и потом посмотрел на мигание лампы повер. Так надо? ! ;)

Коробки по механической части, то есть без плиты управления скорее всего идентичны. Плита может различаться но соленоиды скорее всего одинаковые. Если лампочки на приборке горят то стоит прочитать ошибку, найди к-лайн кабелину и есть программка FreeSSM по моему так, она умеет читать ошибки трансмиссии.
Если едет только назад, то это скорее всего соленоид в плите управления, или механический соленоид там же.
В самом "страшном" случаи это уплотнение на поршне первой передачи, но там резинка довольно толстая и скорее всего давление "утекает" в самой плите. Только я не уверен что у этих двух коробок плиты идентичны, хоть попробовать тупо переставить можно, ХУЖЕ не будет.

stervoz

New member
Спасибо Вадим за информацию о идентичности, поспешных выводов делать не буду, сегодня снял свою АКПП и отвез в сервиз, завтра буду присутствовать при разборке, там и выплывут неисправности. Надеюсь что не все так страшно, завтра вечером отпишусь что к чему.
Моя АКПП.

mimin

New member
Не просто посмотрел, а "Самодиагностику делал" - ставил на 1 передачу, выключил загание, потом кулючил и переключал АКПП с 1 на 2, со 2 на 1, с 1 на 2, со 2 на 3, с 3 на D и потом посмотрел на мигание лампы повер. Так надо? ! ;)
нет, не так.

Asya Havrisheva

New member
Пока АКПП в ремонте, заменил подшипник передней ступицы (правой если что), руки были не чистые, фото мало, отчет не получился, внутренняя часть подшипника (обойма с меньшим диаметром) состоит из 2х частей, и одна из них съела на 2 миллиметра втулку (из за того, что долгое время предыдущий владелец авто колесил на разбитом ступичном подшипнике), на которой он насажен (сама ступица). В магазинах не было данной детали, наварил полуавтоматом необходимую толщину, и токарь обточил то что было наварено, получилось не хуже оригинала )) . Заприсовывал с помощью домкрата и дверного проема, пробовал забивать кувалдой, опасно и толку мало.
Второе что требует ремонта, это замена сальников коленвалов и распредвалов ( я не моторист, путаю от незнания коленвал с распредвалом) Двигатель четырехвальный, и сальник масляного насоса также под замену, ГРМ практически новый.
Фото причины замены сальников:

Вид с ямы:

Можно ли открутить эти шестеренки без специальных приспособлений:

Если кто делал данную процедуру, прошу помощи в объяснении данного процесса в личку или сюда, либо ссылочку. Нашел отчеты о замене ГРМ, но сальники там не меняли (((
И про АКПП - она еще в ремонте, заехал к ним только когда они еще её раскидывали, но уже было видно что бублик (гидромуфта) совсем сухая, признаки на то что насос не качает ...

roman1970

New member
И про АКПП - она еще в ремонте, заехал к ним только когда они еще её раскидывали, но уже было видно что бублик (гидромуфта) совсем сухая, признаки на то что насос не качает ...
Вы что гидромуфту вскрыли??? иначе как узнали, что она сухая??? )))
Вобще, интересно вы ремонтируете АКПП, не сделав толком самодиагностику, не прозвонив соленоиды и проводку, отдали в ремонт акпп, хотя что было сломано, было непонятно.
У вас, если мотор затроит, вы его снимите и на сервис в капиталку? )

Вы что гидромуфту вскрыли??? иначе как узнали, что она сухая??? )))
Вобще, интересно вы ремонтируете АКПП, не сделав толком самодиагностику, не прозвонив соленоиды и проводку, отдали в ремонт акпп, хотя что было сломано, было непонятно.
У вас, если мотор затроит, вы его снимите и на сервис в капиталку? )
Про мотор конечно нет, Гидромуфту вскрыли уже на сервесе, самодиагностику АКПП я делал как написано на форуме, ошибок в электронике не обноружено, саленоиды все прозвонил, не помню точные значения, но они все прозвонились с одними значениями, кроме 2х, у них другие идентичные друг другу показания были.
В общем АКПП вся в идеале, 2 фрикциона подтертые только были, на аварийной передаче подтер, все подозрения пали на гидроблок, он же плита управления либо мозги, кто как их называет.
Я в первый раз в жизни с этим столкнулся, что было из моих знаний про акпп (а их очень мало) я использовал, масло чистое и т.д. и т.п. и что бы не сломать еще больше, решил отдать профессианалам. Завтра утром уже заберу АКПП и буду ставить, вечером отпишусь заработает или нет )) сегодня заодно поменял лобовые сальники.

Bonus

New member
Про мотор конечно нет, Гидромуфту вскрыли уже на сервесе, самодиагностику АКПП я делал как написано на форуме, ошибок в электронике не обноружено, саленоиды все прозвонил, не помню точные значения, но они все прозвонились с одними значениями, кроме 2х, у них другие идентичные друг другу показания были.
В общем АКПП вся в идеале, 2 фрикциона подтертые только были, на аварийной передаче подтер, все подозрения пали на гидроблок, он же плита управления либо мозги, кто как их называет.
Я в первый раз в жизни с этим столкнулся, что было из моих знаний про акпп (а их очень мало) я использовал, масло чистое и т.д. и т.п. и что бы не сломать еще больше, решил отдать профессианалам. Завтра утром уже заберу АКПП и буду ставить, вечером отпишусь заработает или нет )) сегодня заодно поменял лобовые сальники.
Повер моргал, после запуска двигателя???
На аварийной передаче, подтереть фрикционы, маловероятно.
Гидромуфту, вобще незачем было вскрывать.

prokopenko

New member
Повер не моргал !!! Ни до поломки, ни во время поломки, ни после поломки АКПП. Но повер работает !!! (тоесть лампочку там никто не выкручивал).
На счет последних 2х абзацев - я не знаю что и как делал мастер, но с его слов я тут написал. (про фрикционы - когда авто не ехало, пробовал погазовать до 3х тысяч оборотов на каждой скорости, от 1 до D, возможно в этот момент, про гидромуфту - её не разрезали, её вытащили из АКПП и посмотрели на неё, я в строении АКПП не точно не се вообще 0, по этому точно ответить не могу)

просто испорченный телефон, вряд ли кто то бублик пилил, это дорого и не быстро. Там балансировать надо потом.
Так что мастер имел ввиду что то другое когда говорил что он сухой. Фрики подтерлись просто в процессе эксплуатации скорее всего. Если царапин нет или задиров то всё это фигня. Только померить нужно зазоры в этом пакете.
Скорее всего мастер когда вскрыл не вылилось масла из бублика ни капли вот он и предположил. Масло насос там по сути вечный, так что причина не прокачки масла скорее всего какой то механический соленоид в плите. Либо электрический солиноид А это соленоид магистрального давления.

А вообще не в обиду вашему мастеру, но видел я разных мастеров в том числе и очень "именитых", в итоге делаю всё сам.

a1exalko

New member
Enderold я полностью с вами согласен, в силу моей неопытности и незнания я донес свою мысль в неверном исполнении, бублик конечно никто не вскрывал да и не зачем это делать, правильно вы сказали, на счет того что масло ни капли не вылилось, на счет фрикционов ничего сказать не могу, плиту управления заменили, там 1 соленоид был мертвый, и в самой плите один канал забит ... не помню как мастер сказал, но то что там в канале ондном что то не в норме ... сегодня почти все собрал, выхлоп кардан, дросельную заслонку и впускной коллектор, самое главное АКПП поставил ))) завтра останется воздушный фильтр поставить и один привод, так что завтра будет проверка. Сегодня еще без одного привода машину катали, она была на парковке но каталась будто на нейтрале, это из за того что один привод еще не поставили или что то в АКПП мастер натворил??? трос с рычага переключения на АКПП зацепил, все щелкает, все скоростя переключает. Масло в акпп еще не лил .?

Все, АКПП поставил, двигатель собрал, завел, машина поехала и вперед и назад ) дело было в плите управления !

Сверху