Форестер - странная работа АКПП

Всех приветствую!
Есть Форик 2008 атмо европеец пробег 45 тыс. км.

Купил недавно. Все было нормально. Пока перегонял его (~ 3 тыс. км.) нареканий к машине не было. По приезду домой решил поменять жижи и на первом этапе заменил масло в двигле, дифах и коробке.

Дак вот, проблемы (ну или скажем неприятности) начались после того как поменял масло в АКПП (залил Мотюлевский multi ATF прокачкой (кстати прокачали всего 10-ю литрами, что думаю маловато, хотя масло свежее – чистое), и очень сожалею, что не залил оригинал пусть даже частичной заменой)

Суть:
При разгоне: переключения стали более заметные, дерганые что-ли.
После набора скорости и сброса газа – происходит как-бы торможение двигателем при всем при этом происходят толчки: то есть машина как-бы идет внатяг замедляясь, затем с рывком происходит переключение на низшую передачу и так далее по той же схеме до понижения до первой передачи.

Ну думаю идиот, хотел же изначально в коробу только оригинал лить, тем более пробег (родной 100%) не большой, и можно было на оригинал поменять частичной заменой.
Поизучав инэт, и пообщавшись со знакомыми решил скинуть клемму с аккумулятора: Решено сделано: И о чудо: машина поехала как раньше – никаких тебе затупов и дерганий.
Думаю – а ларчик просто открывался, но не тут –то было: Все в точности повторилось где-то после 1000 км. – симптомы те-же.

По моим ощущениям все это началось именно после смены масла в АКПП.

Ваши мысли уважаемые? В чем причина, и как говорится что делать?
1) Все-таки масло в коробке (тогда как объяснить тот факт, что после обнуления мозгов (сброс клеммы с аккумуля) – все приходит в норму, но не надолго)?
2) Тупят мозги?
3) Что-либо другое?
 


QOQ

New member
обнули мозг для начала. я так подозреваю это смешанная проблема двигателя преумноженное на адаптацию коробы.
большая часть тупняков коробы связанна с дурацкими переходными режимами двигателя. т.е. банально 98-й бенз в конечном итоге скажется на поведение во время переключений.
 

iddqd

New member
обнули мозг для начала. я так подозреваю это смешанная проблема двигателя преумноженное на адаптацию коробы.
большая часть тупняков коробы связанна с дурацкими переходными режимами двигателя. т.е. банально 98-й бенз в конечном итоге скажется на поведение во время переключений.
Я же написал, что клемму скидывал (типа обнулил мозги), или как Вы предлагаете их обнулить?
После этой операции - проблема исчезла, но не надолго.
Делал так (где-то вычитал ранее):
1.Прогреваем двигатель до рабочей тенмпературы, желательно в движении.
2.Снимаем МИНУСОВУЮ клему с аккумулятора на 3 минуты, происходить "обнуление" памяти компьютера.
3.Устанавливаем клему обратно
4.НЕ ДОТРАГИВАЯСЬ до педали газа заводим двигатель.
5.Прогреваем в течении 10-15 минут, происходит сбор информации с датчиков бортовых систем.
6.Выключаем зажигание для записи данных в память компьютера.
7.Заводим двигатель и осуществляем разгон да 50-60 км/ч с последующей полной остановкой.
8.Выключаем зажигание для записи в память компьютера данных от датчиков скорости, коробки, и.т.п. работавших при движении.

Т.е. смена 95 (вроде нормального) на 98 по вашему как нефиг делать может устранить проблему?
 
Масло в коробку погуще и все будет хорошо...
В свое время машинко тоже пиналась при переключении передач, решил сменить масло в коробке, залил по рекомендации на щупе Dexron II, до этого был Dexron III. Сейчас переключение плавненькое, но обороты набирает немного медленнее, да и это не страшно, я не гонщик ))
 
Я же написал, что клемму скидывал (типа обнулил мозги), или как Вы предлагаете их обнулить?
После этой операции - проблема исчезла, но не надолго.
Делал так (где-то вычитал ранее):
1.Прогреваем двигатель до рабочей тенмпературы, желательно в движении.
2.Снимаем МИНУСОВУЮ клему с аккумулятора на 3 минуты, происходить "обнуление" памяти компьютера.
3.Устанавливаем клему обратно
4.НЕ ДОТРАГИВАЯСЬ до педали газа заводим двигатель.
5.Прогреваем в течении 10-15 минут, происходит сбор информации с датчиков бортовых систем.
6.Выключаем зажигание для записи данных в память компьютера.
7.Заводим двигатель и осуществляем разгон да 50-60 км/ч с последующей полной остановкой.
8.Выключаем зажигание для записи в память компьютера данных от датчиков скорости, коробки, и.т.п. работавших при движении.

Т.е. смена 95 (вроде нормального) на 98 по вашему как нефиг делать может устранить проблему?
1. обычный сброс клеммы - я просто невнимательно прочитал.
2. "про смену 95 на 98-й" - я подозреваю что у вас 204-й двигатель судя по симптоматике - этот мотор очень хорош но как только чует детонацию(из-за бедной смеси по причине экономии и экологичности) уж очень сильно отматывает зажигание и заливает бензом - сразу двиг как будто не так раскручивается и переключения дерганные. есть такое или нет?
 
масла погуще не надо и не вокем случае не заливай оригинальную минералку - не для наших она зим. в народе хорошо себя проявили масла: обычный 3-й декстрон мотуля и еще лучше несте атф икс. про мульти атф не в курсе, но думаю что также хорошее масло
 

SerzHPS

New member
Масло в коробку погуще и все будет хорошо...
В свое время машинко тоже пиналась при переключении передач, решил сменить масло в коробке, залил по рекомендации на щупе Dexron II, до этого был Dexron III. Сейчас переключение плавненькое, но обороты набирает немного медленнее, да и это не страшно, я не гонщик ))
Тоже грешу на масло. Но с другой стороны: тогда и после обнулении мозгов (снятии клеммы аккумуля) симптомы должны наверное оставаться, а они исчезают (короба работает нормально) на какое-то время (в данном случае ~ 1 тыс. км.), после чего все повторяется.
На щупе - ATF. В мануале - Subaru ATF type HP. В дальнейшем его и буду лить, вот только хочу определиться масло ли это все-таки всему виной или что-то другое?
 
Тоже грешу на масло. Но с другой стороны: тогда и после обнулении мозгов (снятии клеммы аккумуля) симптомы должны наверное оставаться, а они исчезают (короба работает нормально) на какое-то время (в данном случае ~ 1 тыс. км.), после чего все повторяется.
На щупе - ATF. В мануале - Subaru ATF type HP. В дальнейшем его и буду лить, вот только хочу определиться масло ли это все-таки всему виной или что-то другое?
не масло))))) 100500
 

postp

New member
1. обычный сброс клеммы - я просто невнимательно прочитал.
2. "про смену 95 на 98-й" - я подозреваю что у вас 204-й двигатель судя по симптоматике - этот мотор очень хорош но как только чует детонацию(из-за бедной смеси по причине экономии и экологичности) уж очень сильно отматывает зажигание и заливает бензом - сразу двиг как будто не так раскручивается и переключения дерганные. есть такое или нет?
1. Да, так и делаю. Как уже говорил - помогает, но не надолго
2. Нет, движка ёж 253. Двиг раскручивается вроде норм, дерганий явных нет, но переключения не такие мягкие-плавные как ранее.
Еще могу отметить, что вместе с вышеуказанными симптомати (после замены масла в коробе) появилась детонация на холостых при включенном рычаге в положение D и нажатой педали тормоза. Когда переключаешся на нейтралку - машинка шепчет, переключаешся на D - начинает детонировать, потряхивать (иногда практически нет этого, а иногда очень ощутимо)
 
масла погуще не надо и не вокем случае не заливай оригинальную минералку - не для наших она зим. в народе хорошо себя проявили масла: обычный 3-й декстрон мотуля и еще лучше несте атф икс. про мульти атф не в курсе, но думаю что также хорошее масло
У меня на щупе - ATF. мануал рекомендует Subaru ATF type HP или Idemitsu ATF HP. Декстрон 3 - только в крайнем случае и с заменой при первой возможности. Я поразмыслив и почитав залил Мотюлевский Multi ATF (необходимые допуски имеет)... И вот ...
 
1. Да, так и делаю. Как уже говорил - помогает, но не надолго
2. Нет, движка ёж 253. Двиг раскручивается вроде норм, дерганий явных нет, но переключения не такие мягкие-плавные как ранее.
Еще могу отметить, что вместе с вышеуказанными симптомати (после замены масла в коробе) появилась детонация на холостых при включенном рычаге в положение D и нажатой педали тормоза. Когда переключаешся на нейтралку - машинка шепчет, переключаешся на D - начинает детонировать, потряхивать (иногда практически нет этого, а иногда очень ощутимо)
1. для успокоения души проверьте свечи, чистый ли дроссель и впрыск форсунок, пусть на сканере во времена подергушек глянут на фазовращатели
2. пробуйте 98-й бенз
3. при включении Д подтряхивания бывают по разным причинам см п.1, какие обороты при этом?
4. еще лучше и самое легкое для вас решение будет если вы во время такой езды снимите логи и разместите в соответствующую ветку, но если честно то думаю максимум что там увидят - это отмотанное зажигание происходившее по причине детонации или других коррекций по причине пропусков зажигания

В любом случае, как мне кажется акпп здесь вообще не причем
 

Delivery

New member
1. для успокоения души проверьте свечи, чистый ли дроссель и впрыск форсунок, пусть на сканере во времена подергушек глянут на фазовращатели
2. пробуйте 98-й бенз
3. при включении Д подтряхивания бывают по разным причинам см п.1, какие обороты при этом?
4. еще лучше и самое легкое для вас решение будет если вы во время такой езды снимите логи и разместите в соответствующую ветку, но если честно то думаю максимум что там увидят - это отмотанное зажигание происходившее по причине детонации или других коррекций по причине пропусков зажигания

В любом случае, как мне кажется акпп здесь вообще не причем
1. Мысли примерно такие меня тоже посещали. Спасибо, найду время - обязательно проверю.
2. Обязательно, как только искатаю полный бак вчера заправленный
3. Обороты точно не скажу (врать не буду) посмотрю - отпишусь.
4. Да не вопрос, только мне надо еще разобраться как их (логи всмысле) снять ))) Пока нэумею
 
Про несте атф икс – взял на заметку.

To Vil :
Раз считаете что причина все-таки не в замене масла (что, судя по симптомам так и есть), то пока трогать его смысла не вижу (может разве для собственного успокоения сделать частичную замену тем-же Мотюлем –слил-залил (как говорил – при замене прокачали всего 10 литров - финальное масло выглядело не таким “красивым” как из канистры, но поинтереснее того что было). Хотя наверное это лишнее…


Думаю съездить на диагностику (хотя ее вроде как делали официалы месяц назад). Если там все норм, то, наверное, пойду по пути: ДЗ, свечи, форсунки …
На что особо стоит обратить внимание при диагностике?
 

dmitry86

New member
Про несте атф икс – взял на заметку.

To Vil :
Раз считаете что причина все-таки не в замене масла (что, судя по симптомам так и есть), то пока трогать его смысла не вижу (может разве для собственного успокоения сделать частичную замену тем-же Мотюлем –слил-залил (как говорил – при замене прокачали всего 10 литров - финальное масло выглядело не таким “красивым” как из канистры, но поинтереснее того что было). Хотя наверное это лишнее…


Думаю съездить на диагностику (хотя ее вроде как делали официалы месяц назад). Если там все норм, то, наверное, пойду по пути: ДЗ, свечи, форсунки …
На что особо стоит обратить внимание при диагностике?
масло можешь не менять даже частично - ведь понятно что дело не в механике как таковой - после обнуления машина едет. Почему потом начинает гнать предположений слишком много. Свечи за 45 тыккм - вполне возможно уже работают не так. форсунки возможно нормально не распыляют (время открытия форсунок), угол открытия дроселя проверить либо сразу снять короба и глянуть на чистоту внутри. И если честно по параметрам на которые пырить лучше бы тебе обратиться к СашеА80 скинув ему ссылку на тему.
Но лично я бы начал с поиска альтернативного бензина и удостоверился что дело в авто. Ибо мой личный пример 3-х недельной давности. Внезапно после очередной заправки машина как будто не ехала во всю силу (подумал что жарко +33 вот и не едет), на след день так вообще в около наддувной зоне как будто краткие пропуски зажигания с елезаметными поддергиваниями - сразу поехал на СТО, в итоге провода норм, свечи норм, искра есть, насос вальбра МАФ прошлогодично новый, т.е. все окейна после обнуления едет. поехал заправил полный бак на другой заправке и о чудо машина поехала как ни в чем не бывало. а по сути в такую жару амнобенз начал детонировать + отматывалось компом зажигание - благо не спалил мотор и обошлось без последствий
 
масло можешь не менять даже частично - ведь понятно что дело не в механике как таковой - после обнуления машина едет. Почему потом начинает гнать предположений слишком много. Свечи за 45 тыккм - вполне возможно уже работают не так. форсунки возможно нормально не распыляют (время открытия форсунок), угол открытия дроселя проверить либо сразу снять короба и глянуть на чистоту внутри. И если честно по параметрам на которые пырить лучше бы тебе обратиться к СашеА80 скинув ему ссылку на тему.
Но лично я бы начал с поиска альтернативного бензина и удостоверился что дело в авто. Ибо мой личный пример 3-х недельной давности. Внезапно после очередной заправки машина как будто не ехала во всю силу (подумал что жарко +33 вот и не едет), на след день так вообще в около наддувной зоне как будто краткие пропуски зажигания с елезаметными поддергиваниями - сразу поехал на СТО, в итоге провода норм, свечи норм, искра есть, насос вальбра МАФ прошлогодично новый, т.е. все окейна после обнуления едет. поехал заправил полный бак на другой заправке и о чудо машина поехала как ни в чем не бывало. а по сути в такую жару амнобенз начал детонировать + отматывалось компом зажигание - благо не спалил мотор и обошлось без последствий
Спасибо за ответы!
Перед покупкой официалы делали диагностику и помимо стандартных замен жиж написали рекомендации:
1) Замена свечей зажигания
2) Замена прокладки крышки клапанов
3) Очистка впускного тракта + промывка форсунок ультразвуком
Не знаю производился ли ими визуальный осмотр (свечей, крышки, форсунок...) или рекомендации были даны чисто из-за прогега, но рекомендации есть...
Поэтому последую Вашему (читай и их совету) и на диагностику как время удастся найти. По результатам - отпишу.

По бензу - согласен. Этот бак искатаю - попробую. В субботу как раз предстоит дальняя поездка, так что и возможность еще помониторить машину будет, и приеду с пустым баком.
 

heauiaje

New member
Про промывку форсунок ультразвуком - форсунки можно угробить. Негативного опыта полно, в т.ч. и на этом форуме.
Дергания на холостых - сроду не детонация.
П.С. про замену масла в АКПП аппаратом - тоже куча негативных отзывов
 

Nppzwvra

New member
Вчера поменял бенз на 98 с нормальной заправки. Поезжу посмотрю. По первым впечатлениям – пока ничего не поменялось, разве что динамика разгона (как мне показалось) стала повеселее.
В выходные особо потестить машинку не получилось (ездил на дальнее расстояние по трассе – там такие затупы отследить трудно), сегодня-завтра вечером погоняю ее по городу и за пределами – посмотрю.

Но на что успел обратить внимание:
Разгоняешь машинку (положим до 60 км/ч) и отпускаешь тапку: Обороты падают до 1000 (при этом происходит небольшое как-бы замедление – торможение, идет внатяг) и буквально через пару секунд – обороты подскакивают до 1500 (типа переключение? В этот момент происходит толчок). И далее по той-же схеме (как писал ранее). Х.з. – думаю что это все-таки не норма, т.к. после сброса клемы – нет такого.

Также в очередной раз проверял уровень масла в коробке (ну все как по книжке, на горячую, на заведенном и т.д…..). Дак вот что обнаружил: При проверке на ЗАВЕДЕННОМ двигателе на щупе присутствуют пузырьки воздуха (раньше, уже после смены масла – их не наблюдал). Но, глушу двигатель, тут-же проверяю щуп – пузырьков нет. Т.е. пузырьки есть, если двиг работает и нету если выключен. Что это? Почему так? Вода в масле? Полтергейст какой-то.
 
Про промывку форсунок ультразвуком - форсунки можно угробить. Негативного опыта полно, в т.ч. и на этом форуме.
Дергания на холостых - сроду не детонация.
П.С. про замену масла в АКПП аппаратом - тоже куча негативных отзывов
Ага, слышал и читал. УЗ мыть не планирую. Возможно сам помою со снятием или в сервисе (уплотнительные колечки только вычислю какие прикупить).
Про аппарат - согласен, поторопился, но поезд, как говориться уже ушел
 

akast

New member
ЯТ.е. смена 95 (вроде нормального) на 98 по вашему как нефиг делать может устранить проблему?
была подобная проблема. как залью 98 - практически проходит!
 

Сверху